Eurogamer об End Game: "Лучшие карты Battlefield 3"

"Вот и всё, парни" — такая аннотация предшествует рецензии портала Eurogamer на последнее дополнение для Battlefield 3, End Game. В преддверии выхода DLC на ПК и Xbox 360, игровые издания уже оценили версию для Playstation 3 и сделали свои выводы. Предлагаем вашему вниманию русскую версию статьи.

Есть некоторая очевидность в том, чтобы назвать последнее дополнение "End Game" ("Конец игры"). С момента выпуска Battlefield 3 прошло больше года, и теперь у нас есть возможность оглянуться на пять вышедших с тех пор дополнений, чтобы понять, насколько игра разрослась и похорошела. Это настолько же впечатляет, как и всё, что было связано с движком Frostbite 2 за прошедшие 16 месяцев.

End Game — удачная "лебединая песня", показывающая полномасштабные бои производства DICE во всей красе. Как обычно, в этом дополнении 4 новые карты, но связь между ними менее очевидна, чем между предыдущими. Карты Aftermath объединяли последствия землетрясения, уровни Back to Karkand были связаны ностальгией, а новый квартет рассказывает о смене сезонов года.

Карта "Киасарские пути" пахнет весной; это холмистый регион, который (как можно догадаться из названия) пересекает железная дорога. Автомобильное шоссе проходит по местности в другом направлении, что создаёт простую но эффективную структуру карты — перекрёсток. Здесь много пологих возвышенностей, а лес спускается к побережью. Флаги режима "Захват" расположены рядом с разнообразными зонами, такими как станция проката каноэ, заправка и контейнерный склад. Каждая из этих территорий предлагает множество укрытий, среди которых также есть небольшие здания для тех, кто предпочитает крышу над головой.

"Небанданские равнины" — это летняя карта, плоская иранская пустыня под палящим солнцем. Это огромная открытая пыльная местность, а флаги здесь сосредоточены вокруг небольших групп зданий в центре уровня. Ферма, жилой район, склад ГСМ и заправка находятся поблизости друг от друга. А большой склад обещает жаркие бои, находясь на небольшой возвышенности. Интересный и вызывающий дизайн с небольшим количеством укрытий предполагает активное использование воздушной техники. Но в то же время расположенные неподалёку контрольные точки гарантируют, что и на земле жизнь не замрёт ни на секунду.



Для любителей осенней ностальгии существует карта "Операция Берег" с её бесчисленными просёлками, сходящимися к хаотичной застройке. Река является естественной границей, а доступ к центру карты возможен через несколько мостов: схватки с использованием техники здесь неизбежны. На этой карте есть множество укрытий: стен, камней и сооружений, которые могут внезапно переходить в открытые пространства.

И наконец, зимний "Сабаланский нефтепровод". События здесь разворачиваются внутри и вокруг покрытого снегом нефтеперегонного завода. Каждая захватываемая точка находится внутри застроенной зоны со множеством укрытий. Но вот добраться до них значит лавировать между деревьями или занимать немаленький центральный холм. На нем расположено несколько сараев, предоставляющих обзор трёх главных флагов.

Быстро понимаешь, что эти карты — из настоящего Battlefield. Ни одна из них не использует очевидные приёмы и не даёт повода думать, что она была создана для определенного вида геймплея. Они натуральны и органичны; преимущество вы получите лишь выбрав подходящий ситуации класс, разгрузку и транспорт. Всё это принуждает ориентироваться в обстановке, адаптироваться и думать, а не полагаться на уловки, заложенные в дизайн карты.



На этих картах можно сыграть в два новых сетевых режима — или, точнее в два старых возрожденных сетевых режима, подогнанных под Battlefield 3. "Захват флага", основа основ жанра шутеров, не входила в Battlefield со времен Battlefield 2: Modern Combat, вышедшего в 2005-м. Игровой процесс в нём ровно такой, которого вы ждете. Единственное "но" — места, где установлены флаги, не совсем полно используют особенности карт. Огонька игровому процессу придаёт транспорт: с вражеским флагом можно сбежать на танке или даже на вертолёте.

С "Воздушным превосходством" последний раз экспериментировали в цифровой версии Battlefield 1943, который вышел в 2010-м. В те времена режим был ослаблен неуклюжим возрождением игроков на авианосцах, вдали от боевых действий. В этот раз всё починили. Это режим воздушного боя: вы возрождаетесь в самолёте и даже не можете катапультироваться. Роль баз исполняют дирижабли, их захват — дело нескольких секунд. Это песочница для тех, кто разобрался с управлением воздушной техникой, и прекрасный шанс попрактиковаться для тех, кому не дают нормально полетать в других сетевых режимах. Ничего революционного, но у "Воздушного превосходства" есть свои сильные стороны. Благодаря этому оно отлично впишется в список режимов на любом сервере.



Есть также и новый наземный транспорт. Это вездеход с системой ASRAD и, для армии РФ, «Водник» с ЗРК. Эти проворные противовоздушные установки оснащены раскладывающимися орудиями, способными выпускать ракеты с тепловым наведением либо же неуправляемые реактивные снаряды. Не самые крепкие, эти вездеходы могут легко быть уничтоженными танками и ударными вертолётами. Но их огневая мощь уравнивает шансы.

Кроссовые мотоциклы — основное нововведение в дополнении. Все карты снабжены особенностями, которые подталкивают игроков опробовать этот транспорт. Прыжки с трамплинов, рёв двигателя, высокая скорость — передвигаться по картам теперь очень весело. Вот только не присматривайтесь к физике — мотоциклы не очень убедительно преодолевают камни и мусор. Но этот недостаток грации компенсируется удовольствием от езды.

"Удовольствие" — подходящее существительное для описания дополнения End Game, да и вообще всего Battlefield 3. Это слово часто опошля́ют, но именно удовольствие заставляет меня вновь и вновь возвращаться в Battlefield. Несмотря на все его расхождения с реальностью, есть какой-то невероятный потенциал у этой игры; это как в детстве, когда вы бегали по пустой площадке, заполняя её воображаемыми боевыми действиями. До сих пор это единственный шутер, где вы можете, посмотрев в небо, увидеть воздушное сражение, в котором участвует ваш друг. А посмотрев вдаль — увидеть как танки валят деревья. До сих пор это лучший шутер, полный неожиданных моментов, которые заставляют вскрикивать: "Мать честная, ты это видел?"



Battlefield — это история об игроках, которым дали место и возможность создавать такие моменты. End Game подтверждает это определение и подчеркивает то, чем Battlefield отличается от остальных конкурентов. Оглядываясь назад, на хромую одиночную кампанию и сырые кооперативные миссии, лениво пытавшиеся догнать CoD, понимаешь — они не запомнились. Но несмотря на все трудности, Battlefield 3 в итоге стал именно тем, чем должен был стать. А четыре лучшие карты заканчивают его историю на волнующе высокой ноте.

9 из 10

Дэн Уайтхэд,

Eurogamer

Перевод: Skeeter
08 Марта 2013 Joker Battlefield 3, Air Superiority, Capture The Flag, Battlefield 3 Premium, Battlefield 3: End Game 5.0/3

Другие новости: